Solubilidade E Saturação Das Soluções
Hoje será sobre: Solubilidade E Saturação Das Soluções
Material: Água,
sal de cozinha; Álcool etílico 92ºGL; 2copos transpa rentes, uma colher para
misturar.
Procedimento:
Coloque
água em um dos copos até a metade. Vá adicionando sal e misturando até que se
forme um corpo de fundo na solução, ou seja, até que certa quantidade de sal
não se dissolva mais na água por mais que você misture. Separe a solução do
corpo de fundo, passando-a para outro copo.
Agora vá adicionando aos pouco o álcool nessa solução. Observe o que
ocorre à medida que você coloca cada vez mais álcool.
Resultados:
A formação
de um precipitado ou corpo de fundo na solução é um indicativo de que a solução
está saturada, ou seja, atingiu o coeficiente de solubilidade naquela
temperatura. Então, não é possível dissolver mais nenhuma quantidade de sal
nessa quantidade de solvente.
Entretanto, quando se adiciona o álcool, os alunos podem observar que
uma quantidade de sal que estava dissolvido na solução começa a precipitar e ir
para o fundo do copo. Isso acontece porque o álcool é infinitamente solúvel em
água, pois a hidroxila do álcool (etanol – CH3CH2OH) forma ligações de hidrogênio com as moléculas de
água.
Desse modo, algumas moléculas de água, que antes estavam interagindo com
o sal, passam a interagir com as moléculas do álcool, por isso o sal precipita.
Isso nos ensina claramente que ter atingido o limite para um determinado
soluto não impede a dissolução de outros materiais no mesmo solvente.
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