Sal e Gelo
Hoje serpa sobre: Sal e Gelo
Na superfície do gelo, a fusão e o
congelamento geralmente estão em equilíbrio em cerca de 0˚ Celsius.
A adição de sal dilui a água e, portanto,
reduz a taxa na qual as moléculas de água se unem à fase sólida (congelamento);
mas não reduz a taxa na qual as moléculas do gelo se separam para entrar na
fase líquida (fusão).
Materiais:
Cubos de gelo, Sal, Açúcar, Pratos de plástico
Procedimento:
Coloque um cubo de gelo em um prato de plástico e ponha um pouco de sal em um
dos cantos do gelo.
1. O que acontece com o sal? E com o gelo?
2. Como o sal acelera o derretimento do
gelo?
3. Ocorrerá um efeito semelhante ao
adicionar outras substâncias que se dissolvem na água? Faça o teste!
Perguntas
orientadoras
(se for necessário)
(se for necessário)
Por que o sal é dissolvido?
› Porque há água líquida na superfície do cubo de gelo.
› Porque há água líquida na superfície do cubo de gelo.
O que acontece quando o gelo derrete?
› Algumas moléculas de água se separam da estrutura cristalina.
› Algumas moléculas de água se separam da estrutura cristalina.
Isso é irreversível?
› Não, as moléculas de água líquida podem se ligar à estrutura cristalina. Ambos os processos – de congelamento e de fusão – ocorrem simultaneamente.
› Não, as moléculas de água líquida podem se ligar à estrutura cristalina. Ambos os processos – de congelamento e de fusão – ocorrem simultaneamente.
O sal evita que as moléculas de água se
separem do gelo?
› Não.
› Não.
O sal impede que as moléculas de água se
liguem à estrutura cristalina?
› Sim, os íons "ficam no caminho" e impedem a formação de uma estrutura cristalina regular.
› Sim, os íons "ficam no caminho" e impedem a formação de uma estrutura cristalina regular.
Conclusões
As moléculas de água na superfície do gelo
deixam constantemente a estrutura cristalina de gelo e se tornam líquidas
(derretem) ou evaporam (sublimação). Ao mesmo tempo, as moléculas de água na
fase líquida próximas do gelo são "capturadas" e integradas à
estrutura cristalina. A 0˚ Celsius esses dois processos geralmente estão em
equilíbrio, enquanto em temperaturas mais altas, a fusão e a evaporação
predominam; e em temperaturas mais baixas, o congelamento captura mais moléculas
na superfície de gelo do que perde.
A adição de sal dilui a água com íons (no
caso do sal de cozinha Na+ e Cl-), que são muito
mais difíceis de integrar à estrutura cristalina, dificultando o congelamento,
mas sem afetar o processo de fusão. Isso desloca o equilíbrio a favor do
processo de fusão. O novo ponto de equilíbrio ou ponto de congelamento encontra-se,
portanto, a uma temperatura mais baixa (no caso de NaCl a cerca de -9˚
Celsius). Outras substâncias que são dissolvidas em água, como o açúcar
(dissolve mais lentamente do que o sal, à baixa temperatura) ou o álcool,
mostram o mesmo efeito.
Depois de esclarecer como o sal desloca o
equilíbrio de congelamento e derretimento para uma temperatura mais baixa, você
pode discutir por que o uso de sal nas ruas e calçadas é ruim para o meio
ambiente e acelera a corrosão
de metais , que danifica os carros.
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