Ph de soluções


  Ph de soluções

O experimento a seguir tem como principal objetivo determinar a acidez de diferentes amostras de sucos de limão e de laranja por meio de um indicador natural ácido-base. O professor pode realizar esse experimento em sala de aula para turmas que estejam estudando o conteúdo de “Titulação ácido-base”.
Material: 2 copos de vidro ou béqueres; Água; Amoras, jabuticabas, jambolão ou uvas; Solução de hidróxido de sódio a 0,1 mol . L-1; Um bastão de madeira ou um pistilo; Copo do tipo usado para espremer limão ou almofariz; Coador de café; Recipiente de vidro de 1L; Proveta de 50 mL; Conta-gotas.

Procedimento:O professor deve preparar antecipadamente a solução de hidróxido de sódio a 0,1 mol . L-1. Isso pode ser feito seguindo os seguintes passos a seguir:
1.      Pesar 4,0g de hidróxido de sódio (NaOH) em um béquer;
2.      Acrescentar água para dissolver o hidróxido;
3.      Esperar a mistura esfriar;
4.      Transferir a mistura para um balão volumétrico de 1L;
5.      Completar o volume de 1L com água, agitando para homogeneizar.
Com a solução pronta, o professor pode dar início ao experimento em sala de aula:
1.      Primeiro prepare a solução que será usada como indicador ácido-base, triturando, com o bastão de madeira ou o pistilo, aproximadamente 10g da fruta escolhida no copo (do tipo usado para espremer limão ou no almofariz);
2.      Acrescente água até cobrir o vegetal e continue triturando a mistura. Isso pode ser feito também em um liquidificador;
3.      Filtre a solução com o coador de café, colocando a solução de indicador-ácido-base obtida em um copo ou béquer;
4.      Colocar 10mL do suco de limão ou de laranja em um copo. Podem ser usados tubos de ensaio também, porém a quantidade da amostra deverá ser menor;
5.      Adicionar 15 gotas da solução de indicador;
6.      Anotar a cor obtida;
7.      Adicionar a solução de hidróxido de sódio com o conta-gotas bem devagar, anotando quantas gotas são necessárias para que a mistura adquira a coloração do ponto de viragem da titulação;
8.      Essa parte do experimento pode ser realizada também da mesma forma como é feita na titulação em laboratório de química: colocando o titulante na bureta, isto é, a solução de hidróxido de sódio e o titulado (a mistura do suco com o indicador) em um erlenmeyer.


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