Ph de soluções
Ph de soluções
O
experimento a seguir tem como principal objetivo determinar a acidez de
diferentes amostras de sucos de limão e de laranja por meio de um indicador
natural ácido-base. O professor pode realizar esse experimento em sala de aula
para turmas que estejam estudando o conteúdo de “Titulação ácido-base”.
Material: 2 copos
de vidro ou béqueres; Água; Amoras, jabuticabas, jambolão ou uvas; Solução de
hidróxido de sódio a 0,1 mol . L-1; Um bastão de
madeira ou um pistilo; Copo do tipo usado para espremer limão ou almofariz;
Coador de café; Recipiente de vidro de 1L; Proveta de 50 mL; Conta-gotas.
Procedimento:O professor
deve preparar antecipadamente a solução de hidróxido de sódio a 0,1 mol . L-1. Isso pode ser feito seguindo os seguintes passos
a seguir:
1.
Pesar 4,0g de hidróxido de sódio (NaOH) em um
béquer;
2.
Acrescentar água para dissolver o hidróxido;
3.
Esperar a mistura esfriar;
4.
Transferir a mistura para um balão volumétrico de
1L;
5.
Completar o volume de 1L com água, agitando para
homogeneizar.
Com a solução pronta, o professor pode dar início ao experimento em sala
de aula:
1.
Primeiro prepare a solução que será usada como
indicador ácido-base, triturando, com o bastão de madeira ou o pistilo,
aproximadamente 10g da fruta escolhida no copo (do tipo usado para espremer
limão ou no almofariz);
2.
Acrescente água até cobrir o vegetal e continue
triturando a mistura. Isso pode ser feito também em um liquidificador;
3.
Filtre a solução com o coador de café, colocando a
solução de indicador-ácido-base obtida em um copo ou béquer;
4.
Colocar 10mL do suco de limão ou de laranja em um
copo. Podem ser usados tubos de ensaio também, porém a quantidade da amostra
deverá ser menor;
5.
Adicionar 15 gotas da solução de indicador;
6.
Anotar a cor obtida;
7.
Adicionar a solução de hidróxido de sódio com o
conta-gotas bem devagar, anotando quantas gotas são necessárias para que a
mistura adquira a coloração do ponto de viragem da titulação;
8.
Essa parte do experimento pode ser realizada também
da mesma forma como é feita na titulação em laboratório de química: colocando o
titulante na bureta, isto é, a solução de hidróxido de sódio e o titulado (a
mistura do suco com o indicador) em um erlenmeyer.
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